Cursos de agricultura, ganadería, transformación,... de Itagra, online y presenciales en Castilla y León.
Fecha de publicación:
29 de octubre de 2025
Fuente:
Servicio Público de Empleo
Contenido:
Itagra Formación va a desarrollar en octubre y noviembre las siguientes acciones formativas gratuitas:
Cursos gratuitos para residentes en Castilla y León
- Destinatarios: Trabajadores del sector agrario y agroalimentario e interesados en incorporarse a estos sectores.
- Requisitos de acceso: Para poder realizar este curso es necesario ser residente en Castilla y León.
(*) En la modalidad de aula virtual los alumnos deben conectarse en el horario establecido, ya que las clases se imparten como si se tratase de modalidad presencial.
Agricultura regenerativa: fotosíntesis y salud en los cultivos:
- Modalidad: aula virtual (online en directo*).
- Fechas previstas: del 3 al 5 de noviembre de 2025.
- Horario: 16:30 a 20:30.
- Nº de horas: 12.
- Objetivos:
- Acercar las prácticas a la agricultura regenerativa y en qué se diferencia de otros modelos productivos.
- Identificar las claves para poder implantar la agricultura regenerativa en tu finca minimizando los riesgos.
- Transferir los conocimientos en la aplicación de las herramientas de la agricultura regenerativa y en qué consisten, con ejemplos.
Gestión económica de una quesería artesana:
- Modalidad: aula virtual (online en directo*).
- Fechas previstas: 4, 5 y 6 de noviembre de 2025.
- Horario: 16:00 A 20:00.
- Nº de horas: 12.
- Objetivos: Dotar de mayores conocimientos en la mejora de los resultados económicos de las explotaciones queseras y facilitar su reestructuración y modernización.
Diversificación y derivados de productos de la colmena:
- Modalidad: Presencial en Husillos (Ayuntamiento).
- Fechas previstas: 7 al 22 de noviembre de 2025.
- Horario: viernes de 16:30 a 21:00 y sábados de 9:00 a 14:30.
- Nº de horas: 30.
- Objetivos: Diversificar la producción apícola más allá de la miel e iniciar un proceso de mejora continua hacia la búsqueda de otras actividades empresariales que permitan agregar valor a los productos provenientes de la apicultura.
Agricultura 4.0:
Identificación y control de plagas en viñedo:
Fabricación de quesos de pasta blanda:
Producción de frutos rojos:
Viticultura biodinámica:
Manejo de cubiertas vegetales en viñedo:
Afinado de los quesos:
Uso eficiente del agua en el sector agrario:
- Modalidad: aula virtual (online en directo*).
- Fechas previstas: del 25 al 27 de noviembre de 2025.
- Horario: 16:00 A 20:00.
- Duración: 12 horas.
- Objetivos: La implantación de sistemas eficientes es de vital importancia para hacer un uso racional del agua en los cultivos.
- Conocer y aplicar las tecnologías y el manejo de riegos para el uso eficiente del agua.
- Analizar las necesidades de riego en función del tipo de cultivo y suelo.
- Conocer la normativa vigente.
- Conocer y valorar la eficiencia de los diferentes sistemas de riego.
Gestión de recursos hídricos en el sector agrario:
- Modalidad: aula virtual (online en directo*).
- Fechas previstas: 9, 10 y 11 de diciembre de 2025.
- Horario: de 16:00 a 20:00.
- Duración: 12 horas.
- Objetivos:
- Conocer y aplicar las tecnologías y el manejo de riegos para el uso eficiente del agua.
- Analizar las necesidades de riego en función del tipo de cultivo y suelo.
- Conocer la normativa vigente.
- Conocer y valorar la eficiencia de los diferentes sistemas de riego.
Cursos gratuitos destinados prioritariamente para residentes en la provincia de Palencia
Floricultura:
- Modalidad: aula virtual + una jornada presencial en Grijota (Palencia).
- Fechas previstas: 3, 5, 7, 10 y 12 en aula virtual y 15 de noviembre de 2025 presencial.
- Horario: aula virtual de 16:00 a 20:00 y presencial de 9:00 a 14:00.
- Duración: 25 horas.
- Destinatarios: Residentes en la provincia de Palencia serán prioritarios.
- Objetivos: La Floricultura se refiere a la actividad centrada en la siembra de plantas orientadas a dar flor, recolectar y distribuir flores, así como otras plantas decorativas u ornamentales.
- Conocer el lenguaje de las flores.
- Mayor destreza en el cultivo de flores.
- Conocer las distintas variedades de flores comestibles, sus beneficios, cultivo y cuidados, así como su utilización.
Para más información e inscripciones:
Información obtenida de: ECYL. http://itagraformacion.com
Comunidad autonoma: Castilla y León
Enlaces relacionados: