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  • Cursos de agricultura, ganadería, transformación,... de Itagra, online y presenciales en Castilla y León.
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Cursos de agricultura, ganadería, transformación,... de Itagra, online y presenciales en Castilla y León.

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Fecha de publicación:

29 de octubre de 2025

Fuente:

Servicio Público de Empleo

Descripción:

Para residentes en Castilla y León.

Información procedente de: Boletín de Empleo de Castilla y León (Ecyl).

Contenido:

Itagra Formación va a desarrollar en octubre y noviembre las siguientes acciones formativas gratuitas:

Cursos gratuitos para residentes en Castilla y León

  • Destinatarios: Trabajadores del sector agrario y agroalimentario e interesados en incorporarse a estos sectores.
  • Requisitos de acceso: Para poder realizar este curso es necesario ser residente en Castilla y León.

(*) En la modalidad de aula virtual los alumnos deben conectarse en el horario establecido, ya que las clases se imparten como si se tratase de modalidad presencial.

Agricultura regenerativa: fotosíntesis y salud en los cultivos:

  • Modalidad: aula virtual (online en directo*).
  • Fechas previstas: del 3 al 5 de noviembre de 2025.
  • Horario: 16:30 a 20:30.
  • Nº de horas: 12.
  • Objetivos: 
    • Acercar las prácticas a la agricultura regenerativa y en qué se diferencia de otros modelos productivos.
    • Identificar las claves para poder implantar la agricultura regenerativa en tu finca minimizando los riesgos.
    • Transferir los conocimientos en la aplicación de las herramientas de la agricultura regenerativa y en qué consisten, con ejemplos.

Gestión económica de una quesería artesana:

  • Modalidad: aula virtual (online en directo*).
  • Fechas previstas: 4, 5 y 6 de noviembre de 2025.
  • Horario: 16:00 A 20:00.
  • Nº de horas: 12.
  • Objetivos: Dotar de mayores conocimientos en la mejora de los resultados económicos de las explotaciones queseras y facilitar su reestructuración y modernización.

Diversificación y derivados de productos de la colmena:

  • Modalidad: Presencial en Husillos (Ayuntamiento).
  • Fechas previstas: 7 al 22 de noviembre de 2025.
  • Horario: viernes de 16:30 a 21:00 y sábados de 9:00 a 14:30.
  • Nº de horas: 30.
  • Objetivos: Diversificar la producción apícola más allá de la miel e iniciar un proceso de mejora continua hacia la búsqueda de otras actividades empresariales que permitan agregar valor a los productos provenientes de la apicultura.

Agricultura 4.0:

  • Modalidad: Presencial en Valoria la Buena (Valladolid).

  • Fechas previstas: del 10 al 14 de noviembre de 2025.
  • Horario: 16:00 A 21:00.
  • Nº de horas: 25.
  • Objetivos: Este curso pretende formar a profesionales del sector, trabajadores/as y responsables de explotaciones agrícolas, en nuevas tecnologías agrícolas que propicien una transformación digital mediante la transferencia de conocimientos de carácter técnico y práctico.

Identificación y control de plagas en viñedo:

  • Modalidad: aula virtual (online en directo*).

  • Fechas previstas: del 11 al 13 de noviembre de 2025.
  • Horario: de 16:30 a 20:30.
  • Nº de horas: 12.
  • Objetivos: Las plagas y enfermedades pueden causar grandes pérdidas económicas y poner en riesgo la seguridad alimentaria. Por lo tanto, es vital implementar medidas de control efectivas. Actualmente las diferentes plagas y enfermedades que atacan a los cultivos pueden ser controladas de manera eficiente si se implementan verdaderos sistemas de manejo integrado.

Fabricación de quesos de pasta blanda:

  • Modalidad: aula virtual (online en directo*).

  • Fechas previstas: del 17 al 19 de noviembre de 2025.
  • Horario: de 16:15 a 20:15.
  • Nº de horas: 12.
  • Objetivos: El queso es un alimento milenario cuya popularidad y variedades lo convierten en una parte esencial de la gastronomía, constituyendo uno de los alimentos más consumidos a nivel mundial. Proporcionar al alumnado las herramientas necesarias y la adquisición de las competencias profesionales necesarias para controlar y conducir los procesos de elaboración de quesos.

Producción de frutos rojos:

  • Modalidad: aula virtual (online en directo*).

  • Fechas previstas: del 18 al 20 de noviembre 2025.
  • Horario: 16:00 a 20:00.
  • Duración: 12 horas.
  • Objetivos: El cultivo de frutos rojos se ha convertido en una salida para emprendedores o para intentar frenar la despoblación en algunas zonas del medio rural. Con un plus de calidad, Castilla y León se está ganando un prestigio importante, y la innovación varietal y las mejoras en la gestión agrícola están siendo claves para mantener la competitividad de los frutos rojos.

Viticultura biodinámica:

  • Modalidad: aula virtual (online en directo*).

  • Fechas previstas: del 18 al 20 de noviembre 2025.
  • Horario: 16:15 A 20:15.
  • Duración: 12 horas.
  • Objetivos: El vino biodinámico proviene de una forma especial de cuidar los viñedos a través de métodos específicos de la agricultura biodinámica, manteniendo la salud del viñedo mediante el empleo de preparados biodinámicos y siguiendo un calendario que respeta los ritmos naturales.

Manejo de cubiertas vegetales en viñedo:

  • Modalidad: aula virtual (online en directo*).

  • Fechas previstas: del 24 al 26 de noviembre 2025.
  • Horario: 16:00 A 20:00.
  • Duración: 12 horas.
  • Objetivos:
    • Divulgar las múltiples funciones de las cubiertas vegetales en el viñedo como alternativa sostenible al uso de herbicidas, que juega un papel muy importante en la conservación y fertilidad del suelo al ser un mecanismo para el control de la erosión y equilibrar la producción de los nutrientes de las vides, manteniendo la calidad de los vinos ante el cambio climático.
    • Diseñar y programar la instalación y conservación de cubiertas vegetales que permita capturar CO2 atmosférico, secuestrándolo en el suelo de forma orgánica y colaborando así en la compensación de emisiones humanas de gases de efecto invernadero.

Afinado de los quesos:

  • Modalidad: aula virtual (online en directo*).

  • Fechas previstas: del 24 al 27 de noviembre de 2025.
  • Horario: 16:15 A 19:15.
  • Duración: 12 horas.
  • Objetivos:
    • Formar a profesionales en el arte del afinado de quesos.
    • Contribuir al fortalecimiento de la industria láctea de Castilla y León y, por ende, al entorno rural y su desarrollo socioeconómico.

Uso eficiente del agua en el sector agrario:

  • Modalidad: aula virtual (online en directo*).
  • Fechas previstas: del 25 al 27 de noviembre de 2025.
  • Horario: 16:00 A 20:00.
  • Duración: 12 horas.
  • Objetivos: La implantación de sistemas eficientes es de vital importancia para hacer un uso racional del agua en los cultivos.
    • Conocer y aplicar las tecnologías y el manejo de riegos para el uso eficiente del agua.
    • Analizar las necesidades de riego en función del tipo de cultivo y suelo.
    • Conocer la normativa vigente.
    • Conocer y valorar la eficiencia de los diferentes sistemas de riego.

Gestión de recursos hídricos en el sector agrario:

  • Modalidad: aula virtual (online en directo*).
  • Fechas previstas: 9, 10 y 11 de diciembre de 2025.
  • Horario: de 16:00 a 20:00.
  • Duración: 12 horas.
  • Objetivos:
    • Conocer y aplicar las tecnologías y el manejo de riegos para el uso eficiente del agua.
    • Analizar las necesidades de riego en función del tipo de cultivo y suelo.
    • Conocer la normativa vigente.
    • Conocer y valorar la eficiencia de los diferentes sistemas de riego.

Cursos gratuitos destinados prioritariamente para residentes en la provincia de Palencia

Floricultura:

  • Modalidad: aula virtual + una jornada presencial en Grijota (Palencia).
  • Fechas previstas: 3, 5, 7, 10 y 12 en aula virtual y 15 de noviembre de 2025 presencial.
  • Horario: aula virtual de 16:00 a 20:00 y presencial de 9:00 a 14:00.
  • Duración: 25 horas.
  • Destinatarios: Residentes en la provincia de Palencia serán prioritarios.
  • Objetivos: La Floricultura se refiere a la actividad centrada en la siembra de plantas orientadas a dar flor, recolectar y distribuir flores, así como otras plantas decorativas u ornamentales.
    • Conocer el lenguaje de las flores.
    • Mayor destreza en el cultivo de flores.
    • Conocer las distintas variedades de flores comestibles, sus beneficios, cultivo y cuidados, así como su utilización.

Para más información e inscripciones: 

Información obtenida de: ECYL. http://itagraformacion.com

Comunidad autonoma: Castilla y León

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